Entrez, c'est tout vert - Les plantes sauvages comestibles

par
|

Passionnés de nature et de cuisine sauvage, mais surtout gourmands ? Venez découvrir "Entrez, c'est tout vert".

Dans ce numéro, Virginie vous propose d'intégrer des plantes sauvages comestibles dans votre alimentation. Ce mois de juin, c’est aussi l’occasion de parler d’autres choses et de retrouver les chroniqueurs de l'émission : François évoque des fruitiers et la manière de les protéger des nuisibles de saison. Et  Georges nous parle paillage.
 
Emission du 08/06/23


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Thorembais : une lutte dominicale contre la renouée du Japon

Thorembais : une lutte dominicale contre la renouée du Japon

Ils ont passé leur dimanche dans le vent et la boue. Une vingtaine de bénévoles ont nettoyé la réserve du Pré du Duc, à Thorembais-Saint-Trond, pour la débarrasser d'une ennemie encombrante : la renouée du Japon.
Image
La saison de taille des arbres a commencé : que faut-il savoir ?

La saison de taille des arbres a commencé : que faut-il savoir ?

À l'approche de l'hiver, il est temps de tailler les arbres et les arbustes de nos jardins. Cet entretien des branches est essentiel mais ne doit pas se faire à l'improviste.
Image
Un guide des meilleures boulangeries au levain de Wallonie : il y en a près de chez vous!

Un guide des meilleures boulangeries au levain de Wallonie : il y en a près de chez vous!

Tartine et Boterham vient de sortir un guide répertoriant 50 boulangeries proposant du pain au levain en Wallonie. Chez nous, les artisans voient énormément de bénéfices dans le levain. Exemple à la Ferme du Champ des Noces et chez Hors-Champs.
Image
Entrez, c'est tout vert - Le hérisson sous la haie

Entrez, c'est tout vert - Le hérisson sous la haie

En ce mois de novembre, focus sur les haies, c'est le bon moment pour les tailler ou les planter. Nous irons demander conseils auprès d'un "conseil'haie". Nous nous intéressons également aux hérissons et aux difficultés qu'ils rencontrent pour traverser nos jardins, se loger et survivre face aux nombreux dangers. Bien sûr, nous retrouverons les bons conseils de nos chroniqueurs Georges, de Nature & Progrès, et François de DCM. Virginie nous parlera également de la lisière forestière et nous fera découvrir les nombreuses utilisations des feuilles mortes qui remplissent nos jardins.
Image
Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants belges ont obtenu la deuxième place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia, avec leur produit "Full'iz". Ces deux étudiants sont issus de l’Agro Bio Tech de Gembloux.
Image

Raconteuse de nature - 22/10/2024

Les chroniques autour de la nature, présentées par Virginie Hess. Sensibilisation du public à la cause environnementale.
Image

Raconteuse de nature - 15/10/2024

Les chroniques autour de la nature, présentées par Virginie Hess. Sensibilisation du public à la cause environnementale.
Image
Entrez, c'est tout vert - La Nature et le bien-être

Entrez, c'est tout vert - La Nature et le bien-être

Ce mois-ci, votre magazine s'intéresse à l'importance de la Nature sur le bien-être. Et en particulier sur celui des personnes porteuses d'un handicap ou fragilisées.
Image
Un distributeur de produits locaux en plein centre de Perwez

Un distributeur de produits locaux en plein centre de Perwez

Des produits locaux disponibles 7j/7 et à toute heure. C'est désormais possible depuis ce vendredi, à Perwez. La commune, aidée par des subsides provinciaux, a installé un distributeur sur la place de la Gare.
Image

Raconteuse de nature - 08/10/2024

Les chroniques autour de la nature, présentées par Virginie Hess. Sensibilisation du public à la cause environnementale.
Image
Une douzaine de saisonniers cueillent pommes et poires à la Pommeraie à Gembloux

Une douzaine de saisonniers cueillent pommes et poires à la Pommeraie à Gembloux

Depuis fin août, de nombreux saisonniers s'attèlent dans les vergers. Pommes et poires sont prêtes à être récoltées. Au Domaine de la Pommeraie, à Gembloux, une bonne dizaine de personnes cueillent et trient les fruits.
Image
Ekikrok : du jus de pomme local et artisanal

Ekikrok : du jus de pomme local et artisanal

L'ASBL Ekikrok propose depuis quelques années de presser vos pommes et vos poires afin d'en faire du bon jus. Une première collecte vient d'être lancée.
Image
Bothey : le Foyer en campagne pour financer deux vélos cargos

Bothey : le Foyer en campagne pour financer deux vélos cargos

A Bothey, le Foyer a besoin de vos votes pour bénéficier d'un subside de la province de Namur et acheter deux vélos cargos. Ceux-ci doivent servir à la livraison de paniers légumes du centre et à la récolte de déchets organiques dans le village, très utiles pour nourrir la serre de la structure.
Image

Raconteuse de nature - 01/10/2024

Les chroniques autour de la nature, présentées par Virginie Hess. Sensibilisation du public à la cause environnementale.
Image

Raconteuse de nature - 24/09/2024

Les chroniques autour de la nature, présentées par Virginie Hess. Sensibilisation du public à la cause environnementale.