Une boulangerie familiale ouvre dans le centre de Walhain

par

C'est un événement : dimanche matin, une boulangerie artisanale ouvre ses portes dans le centre de Walhain, à l'emplacement de l'ancien Louis Delhaize. Dariusz et sa famille ont créé "La Mie d'à côté".

L'emplacement est idéal. Rue des Combattants, juste à côté de la pharmacie, là où se trouvait l'épicerie Louis Delhaize qui a fermé en juillet 2024. L'endroit est devenu un atelier de boulangerie. Au milieu de son matériel flambant neuf, Dariusz Kuliczokowski met la dernière main à son projet baptisé "La Mie d'à côté".
 
Dariusz et sa femme ont quitté la Pologne en 2009 pour soigner la pathologie de leur fille Ewa. En Belgique, ils ont trouvé les soins qui ont permis de la sauver. Depuis lors, le boulanger formé dans son pays natal a travaillé dans plusieurs ateliers, d'Overijse à Chaumont-Gistoux. Son rêve, néanmoins, était d'ouvrir sa propre boulangerie.
 
En s'installant à Tourinnes-Saint-Lambert il y a trois ans, la famille a trouvé la perle rare : leur ami Mohamed Saban les a aidés à monter un business plan. Restait à trouver un endroit et, après plusieurs années de prospection, les entrepreneurs ont jeté leur dévolu sur l'emplacement laissé libre suite aux inondations.
 
Dès dimanche matin, Dariusz, son épouse et leur fille Ewa accueilleront leurs premiers clients. Du pain aux viennoiseries en passant par les différents types de baguette, tout est fait maison. Certes, il faudra encore une semaine avant de voir l'enseigne apposée au-dessus de la porte, mais les Walhinois, prévenus de l'ouverture imminente via les réseaux sociaux, connaissent déjà l'adresse par cœur.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Rémy Bamps fait découvrir le café autrement

Rémy Bamps fait découvrir le café autrement

À 22 ans, le Walhinois Rémy Bamps se lance dans une aventure gourmande. Son concept ? Proposer chaque mois aux amateurs de café une sélection de crus originaux, soigneusement choisis pour éveiller leurs papilles.
Image
Gembloux Agro-Bio Tech : "On a des chercheuses brillantes qui montrent l'exemple"

Gembloux Agro-Bio Tech : "On a des chercheuses brillantes qui montrent l'exemple"

Ce 11 février marque la journée internationale des femmes et filles de science. L'occasion de mettre en lumière le travail d'une chercheuse à l'Agro-Bio Tech de Gembloux. Sibylle Comeliau est doctorante au département Échanges Eau-Sol-Plante.
Image
Tango et mazout : deux Chastrois lancent leurs bières en bouteille

Tango et mazout : deux Chastrois lancent leurs bières en bouteille

L'idée a germé en vacances, au bord de la piscine. Deux ans plus tard, deux amis chastrois commercialisent leurs bières "tango" et "mazout".
Image
La galette des rois salée du boucher de Beuzet

La galette des rois salée du boucher de Beuzet

On connaît la traditionnelle galette des rois sucrée à la frangipane. Depuis quatre ans, jaloux du boulanger, le boucher de la boucherie Originelle à Beuzet fabrique une galette des rois salée! Une confection originale qui plaira aux amateurs de viande.
Image
Géraldine Colyn, diététicienne : "après les fêtes, c'est important de ne pas culpabiliser"

Géraldine Colyn, diététicienne : "après les fêtes, c'est important de ne pas culpabiliser"

Comment aborder sainement le début d’année après des fêtes gourmandes, joyeuses et copieuses ? On fait le point en plateau avec notre invitée, Géraldine Colyn. Elle est coach en alimentation. Son mot d’ordre : ne pas culpabiliser.
Image
La choucroute du Nouvel An, tradition liégeoise devenue gembloutoise!

La choucroute du Nouvel An, tradition liégeoise devenue gembloutoise!

Le premier jour de l'an, il est de coutume de poser une pièce sous son assiette de choucroute garnie. Depuis quatre ans, la tradition liégeoise a du succès à Gembloux. Et pour cause, le chou est cultivé à Sauvenière.
Image
La Paix Notre Dame, nouvelle bière d'abbaye, est née à Thorembais

La Paix Notre Dame, nouvelle bière d'abbaye, est née à Thorembais

La Belgique peut se targuer de compter une nouvelle bière d'abbaye certifiée. La Paix Notre Dame tire son nom d'une abbaye bénédictine de Liège. Elle est brassée par Valduc-Thor, à Thorembais-Saint-Trond.
Image
Des jeux de société en chocolat créés à Lonzée

Des jeux de société en chocolat créés à Lonzée

À la chocolaterie "Cocoatree", Geneviève Trenant a eu une idée pour combiner la gourmandise et le plaisir de jouer : fabriquer des jeux de société en chocolat.
Image
Un guide des meilleures boulangeries au levain de Wallonie : il y en a près de chez vous!

Un guide des meilleures boulangeries au levain de Wallonie : il y en a près de chez vous!

Tartine et Boterham vient de sortir un guide répertoriant 50 boulangeries proposant du pain au levain en Wallonie. Chez nous, les artisans voient énormément de bénéfices dans le levain. Exemple à la Ferme du Champ des Noces et chez Hors-Champs.
Image
Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants belges ont obtenu la deuxième place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia, avec leur produit "Full'iz". Ces deux étudiants sont issus de l’Agro Bio Tech de Gembloux.
Image
Un distributeur de produits locaux en plein centre de Perwez

Un distributeur de produits locaux en plein centre de Perwez

Des produits locaux disponibles 7j/7 et à toute heure. C'est désormais possible depuis ce vendredi, à Perwez. La commune, aidée par des subsides provinciaux, a installé un distributeur sur la place de la Gare.
Image
Une douzaine de saisonniers cueillent pommes et poires à la Pommeraie à Gembloux

Une douzaine de saisonniers cueillent pommes et poires à la Pommeraie à Gembloux

Depuis fin août, de nombreux saisonniers s'attèlent dans les vergers. Pommes et poires sont prêtes à être récoltées. Au Domaine de la Pommeraie, à Gembloux, une bonne dizaine de personnes cueillent et trient les fruits.
Image
Ekikrok : du jus de pomme local et artisanal

Ekikrok : du jus de pomme local et artisanal

L'ASBL Ekikrok propose depuis quelques années de presser vos pommes et vos poires afin d'en faire du bon jus. Une première collecte vient d'être lancée.
Image
Bothey : le Foyer en campagne pour financer deux vélos cargos

Bothey : le Foyer en campagne pour financer deux vélos cargos

A Bothey, le Foyer a besoin de vos votes pour bénéficier d'un subside de la province de Namur et acheter deux vélos cargos. Ceux-ci doivent servir à la livraison de paniers légumes du centre et à la récolte de déchets organiques dans le village, très utiles pour nourrir la serre de la structure.
Image
Déchets organiques : Walhain installe son premier point d'apport volontaire (PAV)

Déchets organiques : Walhain installe son premier point d'apport volontaire (PAV)

Dans le but de faciliter la récolte des déchets organiques sur sa commune, Walhain offre à ses habitants une alternative supplémentaire : la mise en place d'un premier point d'apport volontaire (PAV) à l'entrée du parc à conteneur.