Rémy Bamps fait découvrir le café autrement

par

À 22 ans, le Walhinois Rémy Bamps se lance dans une aventure gourmande. Son concept ? Proposer chaque mois aux amateurs de café une sélection de crus originaux, soigneusement choisis pour éveiller leurs papilles.

Dans une démarche innovante et passionnée, Rémy, un jeune étudiant en kinésithérapie, a choisi de partager son amour du café avec les habitants de sa commune. Installé pour quelques heures dans un commerce local, il présente son tout nouveau projet : une sélection de cafés de qualité, soigneusement choisis auprès de torréfacteurs artisanaux.
 
Son ambition ? Offrir aux amateurs de café une expérience unique, en leur faisant découvrir des variétés d’exception. Pour ce faire, Rémy parcourt plusieurs torréfacteurs et sélectionne avec soin trois variétés qu’il proposera à ses clients. Ses choix ne sont pas faits au hasard : chaque café est choisi pour ses arômes, son origine et son mode de torréfaction.
 
Lancer un projet n’est pas une tâche facile, surtout lorsqu’on est étudiant. Malgré son emploi du temps chargé, Rémy est déterminé à mener de front ses études en kinésithérapie et son projet entrepreneurial. Heureusement, il peut compter sur le soutien de la commune et notamment de l’échevin de l’économie et du développement local, qui voit en cette initiative un bel exemple d’entrepreneuriat local.
 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
ALUNA Days : quand la musique se marie à la nutrition et au bien-être

ALUNA Days : quand la musique se marie à la nutrition et au bien-être

Allier bien-être, musique et nutrition : c’est la formule proposée par le festival ALUNA Days. La première édition s’est tenue ce week-end dans la magnifique grange de la Petite Cense à Perwez, illuminée de vie et de lumière.
Image
Alimentation : la sève de bouleau en pleine récolte

Alimentation : la sève de bouleau en pleine récolte

En mars, la récolte de la sève de bouleau bat son plein. Pour découvrir les secrets de cette pratique ancestrale et en apprendre davantage sur les bienfaits de la sève pour la santé, nos équipes ont rencontré un récolteur dans la commune de Chastre.
Image
Le JT - Mercredi 12 mars 2025

Jagros, journée de réflexion autour de l'autonomie alimentaire

Plus de 400 étudiants des Hautes Écoles ont participé à la journée Jagros, à Gembloux. L'occasion pour eux de découvrir des alternatives à l'agriculture conventionnelle.
Image
Parrain-Ami offre un lien émotionnel stable à des enfants en difficultés

Parrain-Ami offre un lien émotionnel stable à des enfants en difficultés

L'ASBL Parrain-Ami est un service d'accompagnement au parrainage en Brabant wallon et à Bruxelles. Elodie est la marraine d'Elsa, 11 ans, depuis près de deux ans.
Image
Une boulangerie familiale ouvre dans le centre de Walhain

Une boulangerie familiale ouvre dans le centre de Walhain

C'est un événement : dimanche matin, une boulangerie artisanale ouvre ses portes dans le centre de Walhain, à l'emplacement de l'ancien Louis Delhaize. Dariusz et sa famille ont créé "La Mie d'à côté".
Image
Gembloux Agro-Bio Tech : "On a des chercheuses brillantes qui montrent l'exemple"

Gembloux Agro-Bio Tech : "On a des chercheuses brillantes qui montrent l'exemple"

Ce 11 février marque la journée internationale des femmes et filles de science. L'occasion de mettre en lumière le travail d'une chercheuse à l'Agro-Bio Tech de Gembloux. Sibylle Comeliau est doctorante au département Échanges Eau-Sol-Plante.
Image
Tango et mazout : deux Chastrois lancent leurs bières en bouteille

Tango et mazout : deux Chastrois lancent leurs bières en bouteille

L'idée a germé en vacances, au bord de la piscine. Deux ans plus tard, deux amis chastrois commercialisent leurs bières "tango" et "mazout".
Image
La galette des rois salée du boucher de Beuzet

La galette des rois salée du boucher de Beuzet

On connaît la traditionnelle galette des rois sucrée à la frangipane. Depuis quatre ans, jaloux du boulanger, le boucher de la boucherie Originelle à Beuzet fabrique une galette des rois salée! Une confection originale qui plaira aux amateurs de viande.
Image
Géraldine Colyn, diététicienne : "après les fêtes, c'est important de ne pas culpabiliser"

Géraldine Colyn, diététicienne : "après les fêtes, c'est important de ne pas culpabiliser"

Comment aborder sainement le début d’année après des fêtes gourmandes, joyeuses et copieuses ? On fait le point en plateau avec notre invitée, Géraldine Colyn. Elle est coach en alimentation. Son mot d’ordre : ne pas culpabiliser.
Image
La choucroute du Nouvel An, tradition liégeoise devenue gembloutoise!

La choucroute du Nouvel An, tradition liégeoise devenue gembloutoise!

Le premier jour de l'an, il est de coutume de poser une pièce sous son assiette de choucroute garnie. Depuis quatre ans, la tradition liégeoise a du succès à Gembloux. Et pour cause, le chou est cultivé à Sauvenière.
Image
La Paix Notre Dame, nouvelle bière d'abbaye, est née à Thorembais

La Paix Notre Dame, nouvelle bière d'abbaye, est née à Thorembais

La Belgique peut se targuer de compter une nouvelle bière d'abbaye certifiée. La Paix Notre Dame tire son nom d'une abbaye bénédictine de Liège. Elle est brassée par Valduc-Thor, à Thorembais-Saint-Trond.
Image
Des jeux de société en chocolat créés à Lonzée

Des jeux de société en chocolat créés à Lonzée

À la chocolaterie "Cocoatree", Geneviève Trenant a eu une idée pour combiner la gourmandise et le plaisir de jouer : fabriquer des jeux de société en chocolat.
Image
Un guide des meilleures boulangeries au levain de Wallonie : il y en a près de chez vous!

Un guide des meilleures boulangeries au levain de Wallonie : il y en a près de chez vous!

Tartine et Boterham vient de sortir un guide répertoriant 50 boulangeries proposant du pain au levain en Wallonie. Chez nous, les artisans voient énormément de bénéfices dans le levain. Exemple à la Ferme du Champ des Noces et chez Hors-Champs.
Image
Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants belges ont obtenu la deuxième place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia, avec leur produit "Full'iz". Ces deux étudiants sont issus de l’Agro Bio Tech de Gembloux.
Image
Un distributeur de produits locaux en plein centre de Perwez

Un distributeur de produits locaux en plein centre de Perwez

Des produits locaux disponibles 7j/7 et à toute heure. C'est désormais possible depuis ce vendredi, à Perwez. La commune, aidée par des subsides provinciaux, a installé un distributeur sur la place de la Gare.