Déchets organiques : Walhain installe son premier point d'apport volontaire (PAV)

par

Déchets organiques : Walhain installe son premier point d'apport volontaire (PAV)

Dans le but de faciliter la récolte des déchets organiques sur sa commune, Walhain offre à ses habitants une alternative supplémentaire : la mise en place d'un premier point d'apport volontaire (PAV) à l'entrée du parc à conteneur.

Si vous habitez sur la commune Walhain, vous avez sûrement déjà constaté que le service de récolte des déchets organiques ne passe plus qu'une fois tous les 15 jours devant chez vous.
 
Pour réduire les nuisances liées à cette diminution des fréquences de collectes, le Conseil communal vient d'approuver une convention de désaissisement entre la Commune de Walhain et l'Intercommunale InBW pour installer et gérer un point d'apport volontaire (PAV) à l'entrée du parc à conteneur.
 
Destiné à récolter la fraction organique des déchets ménagers et assimilés, il fournira une capacité de stockage de 15 L.
 

Un coût à prévoir

 
En cas d'oubli de la collecte devant chez vous, vous pourrez donc vous rendre directement devant le parc à conteneur, à partir de mi-octobre, pour vous débarrasser de vos déchets organiques dans une benne communautaire. 
 
Pour ouvrir le tiroir à ordure, il vous faudra néanmoins vous procurer un badge d'une valeur de 10 €. Chaque ouverture du PAV vous coûtera 0,30 €, un prix proportionnel à celui du sac vert. 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Un guide des meilleures boulangeries au levain de Wallonie : il y en a près de chez vous!

Un guide des meilleures boulangeries au levain de Wallonie : il y en a près de chez vous!

Tartine et Boterham vient de sortir un guide répertoriant 50 boulangeries proposant du pain au levain en Wallonie. Chez nous, les artisans voient énormément de bénéfices dans le levain. Exemple à la Ferme du Champ des Noces et chez Hors-Champs.
Image
22€ en plus par ménage pour la taxe déchets à Chastre

22€ en plus par ménage pour la taxe déchets à Chastre

Comme quasiment toutes les communes du Brabant wallon, Chastre va devoir augmenter la taxe déchets. Chaque ménage paiera 22€ de plus.
Image
Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants belges ont obtenu la deuxième place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia, avec leur produit "Full'iz". Ces deux étudiants sont issus de l’Agro Bio Tech de Gembloux.
Image
Un distributeur de produits locaux en plein centre de Perwez

Un distributeur de produits locaux en plein centre de Perwez

Des produits locaux disponibles 7j/7 et à toute heure. C'est désormais possible depuis ce vendredi, à Perwez. La commune, aidée par des subsides provinciaux, a installé un distributeur sur la place de la Gare.
Image
Une douzaine de saisonniers cueillent pommes et poires à la Pommeraie à Gembloux

Une douzaine de saisonniers cueillent pommes et poires à la Pommeraie à Gembloux

Depuis fin août, de nombreux saisonniers s'attèlent dans les vergers. Pommes et poires sont prêtes à être récoltées. Au Domaine de la Pommeraie, à Gembloux, une bonne dizaine de personnes cueillent et trient les fruits.
Image
Ekikrok : du jus de pomme local et artisanal

Ekikrok : du jus de pomme local et artisanal

L'ASBL Ekikrok propose depuis quelques années de presser vos pommes et vos poires afin d'en faire du bon jus. Une première collecte vient d'être lancée.
Image
Bothey : le Foyer en campagne pour financer deux vélos cargos

Bothey : le Foyer en campagne pour financer deux vélos cargos

A Bothey, le Foyer a besoin de vos votes pour bénéficier d'un subside de la province de Namur et acheter deux vélos cargos. Ceux-ci doivent servir à la livraison de paniers légumes du centre et à la récolte de déchets organiques dans le village, très utiles pour nourrir la serre de la structure.
Image
Perwez : une plateforme logistique au service du circuit court

Perwez : une plateforme logistique au service du circuit court

La plateforme LogCAL est sortie de terre il y a deux mois. Sous ce hangar couvrant plus de 1.000 mètres carrés, la souplesse logistique permet le stockage, le tri et la distribution d'innombrables produits. Un gain de temps pour les producteurs locaux.
Image
Le JT - Mercredi 21 août 2024

Gembloux : création d'un potager et verger communautaires

Un potager et verger partagé dans le centre de Gembloux : c'est le projet innovant que lance aujourd'hui le Centre de Recherches en Agriculture Urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech, en partenariat avec la ville de Gembloux et la société GreenSurf. Coup de projecteur sur cette aventure communautaire.
Image
Moissons : chute de rendement cette année, "dans toutes les cultures confondues..."

Moissons : chute de rendement cette année, "dans toutes les cultures confondues..."

Les premières moissons révèlent une chute dans les rendements pour les agriculteurs wallons. C'est le cas pour Régis Colin, agriculteur et meunier à la Ferme du Champ des Noces à Saint-Géry. Il parle d'une baisse de 50%, toutes cultures confondues.
Image
Journée internationale de la frite : pourquoi l'aimons-nous autant ?

Journée internationale de la frite : pourquoi l'aimons-nous autant ?

C’est la journée internationale de la frite aujourd’hui. Une spécialité bien belge ! En moyenne, on en mangerait d’ailleurs près de seize kilos par an ! 
Image
Les ventes BBQ en baisse à cause du mauvais temps ? Exemple dans une boucherie de Gembloux

Les ventes BBQ en baisse à cause du mauvais temps ? Exemple dans une boucherie de Gembloux

Cela fait plusieurs semaines qu’on a une météo d’automne alors que nous sommes en plein été… Si ça a un impact sur les fruits et légumes, les constructions et le moral, ça en a aussi sur les ventes dans les boucheries ! 
Image
Gembloux : le CePICOP teste les cultures céréalières de demain

Gembloux : le CePICOP teste les cultures céréalières de demain

Gembloux, une terre d'avenir pour les céréales ! Sur les champs en direction de Sauvenière, le CepiCOP travaille à la diversification des cultures en céréales, protéagineux et oléagineux. Les derniers tests en cours sont réalisés sur les cultures de pois chiches, lentilles, le froment et le colza.
Image
Les conseils pour un bon barbecue avec Philippe Broka, de l'IFAPME de Perwez

Les conseils pour un bon barbecue avec Philippe Broka, de l'IFAPME de Perwez

La météo clémente de ces derniers jours annonce le début de saison des barbecues! Nous en avons profité pour rencontre Philippe Broka, formateur en boucherie à l'IFAPME. Il nous livre ses conseils pour une grillade réussie et invite les amoureux de la viande à s'inscrire.
Image
Bread ! ouvre ses portes

Bread ! ouvre ses portes

À Lonzée, Bread ! a ouvert ses portes aujourd’hui. Le concept ? Une boulangerie 100% artisanale avec des produits locaux. On réserve ses pains à l’avance et on vient les chercher le vendredi. Et si l’envie nous prend, on peut même craquer pour des biscuits.