Géraldine Colyn, diététicienne : "après les fêtes, c'est important de ne pas culpabiliser"

par

Comment aborder sainement le début d’année après des fêtes gourmandes, joyeuses et copieuses ? On fait le point en plateau avec notre invitée, Géraldine Colyn. Elle est coach en alimentation. Son mot d’ordre : ne pas culpabiliser.

Quel régime alimentaire adopté après les fêtes ? Quels habitudes prendre en ce premier mois de l’année pour se maintenir en bonne santé ? Mais surtout, faut-il culpabiliser en cas d’excès lors du réveillon de Noël ou du Nouvel an ? On fait le point dans ce journal avec Géraldine Colyn, une coach en alimentation.

 

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
ALUNA Days : quand la musique se marie à la nutrition et au bien-être

ALUNA Days : quand la musique se marie à la nutrition et au bien-être

Allier bien-être, musique et nutrition : c’est la formule proposée par le festival ALUNA Days. La première édition s’est tenue ce week-end dans la magnifique grange de la Petite Cense à Perwez, illuminée de vie et de lumière.
Image
Alimentation : la sève de bouleau en pleine récolte

Alimentation : la sève de bouleau en pleine récolte

En mars, la récolte de la sève de bouleau bat son plein. Pour découvrir les secrets de cette pratique ancestrale et en apprendre davantage sur les bienfaits de la sève pour la santé, nos équipes ont rencontré un récolteur dans la commune de Chastre.
Image
Le JT - Mercredi 12 mars 2025

Jagros, journée de réflexion autour de l'autonomie alimentaire

Plus de 400 étudiants des Hautes Écoles ont participé à la journée Jagros, à Gembloux. L'occasion pour eux de découvrir des alternatives à l'agriculture conventionnelle.
Image
Une boulangerie familiale ouvre dans le centre de Walhain

Une boulangerie familiale ouvre dans le centre de Walhain

C'est un événement : dimanche matin, une boulangerie artisanale ouvre ses portes dans le centre de Walhain, à l'emplacement de l'ancien Louis Delhaize. Dariusz et sa famille ont créé "La Mie d'à côté".
Image
Rémy Bamps fait découvrir le café autrement

Rémy Bamps fait découvrir le café autrement

À 22 ans, le Walhinois Rémy Bamps se lance dans une aventure gourmande. Son concept ? Proposer chaque mois aux amateurs de café une sélection de crus originaux, soigneusement choisis pour éveiller leurs papilles.
Image
Gembloux Agro-Bio Tech : "On a des chercheuses brillantes qui montrent l'exemple"

Gembloux Agro-Bio Tech : "On a des chercheuses brillantes qui montrent l'exemple"

Ce 11 février marque la journée internationale des femmes et filles de science. L'occasion de mettre en lumière le travail d'une chercheuse à l'Agro-Bio Tech de Gembloux. Sibylle Comeliau est doctorante au département Échanges Eau-Sol-Plante.
Image
Tango et mazout : deux Chastrois lancent leurs bières en bouteille

Tango et mazout : deux Chastrois lancent leurs bières en bouteille

L'idée a germé en vacances, au bord de la piscine. Deux ans plus tard, deux amis chastrois commercialisent leurs bières "tango" et "mazout".
Image
Fin des Hivernales à Gembloux : un bilan mitigé, malgré le retour de la patinoire

Fin des Hivernales à Gembloux : un bilan mitigé, malgré le retour de la patinoire

Les Hivernales se sont tenues à Gembloux du 5 décembre au 5 janvier. Une semaine après la fermeture de la patinoire, il est temps de faire le bilan. Bilan mitigé : on attendait mieux pour le retour de la patinoire de glace.
Image
La galette des rois salée du boucher de Beuzet

La galette des rois salée du boucher de Beuzet

On connaît la traditionnelle galette des rois sucrée à la frangipane. Depuis quatre ans, jaloux du boulanger, le boucher de la boucherie Originelle à Beuzet fabrique une galette des rois salée! Une confection originale qui plaira aux amateurs de viande.
Image
Portraits d'artisans : la cause animale au cœur du travail de Laetitia et Déborah

Portraits d'artisans : la cause animale au cœur du travail de Laetitia et Déborah

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Ces deux artisanes sont animées par une cause commune : le bien-être animal.
Image
Portraits d'artisans : les bougies naturelles de Megan et Alexia

Portraits d'artisans : les bougies naturelles de Megan et Alexia

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Aujourd'hui, focus sur des produits naturels: les bougies de Megan et Alexia.
Image
La choucroute du Nouvel An, tradition liégeoise devenue gembloutoise!

La choucroute du Nouvel An, tradition liégeoise devenue gembloutoise!

Le premier jour de l'an, il est de coutume de poser une pièce sous son assiette de choucroute garnie. Depuis quatre ans, la tradition liégeoise a du succès à Gembloux. Et pour cause, le chou est cultivé à Sauvenière.
Image
Portraits d'artisans : le tricot d'Hélène et la couture de Camille

Portraits d'artisans : le tricot d'Hélène et la couture de Camille

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Focus sur deux amoureuses du textile. La Gembloutoise tricote, la Walhinoise coud.
Image
Les feux d'artifice interdits en Brabant wallon : un risque pour les animaux

Les feux d'artifice interdits en Brabant wallon : un risque pour les animaux

Ce 31 décembre, des feux d'artifice éclateront sûrement dans le ciel pour célébrer le passage à l'an neuf. Et pourtant, en Brabant wallon cela est interdit par arrêté du gouverneur. Et pour cause, les explosions peuvent effrayer et stresser les animaux.
Image
Le CTT Tourinnes organise son premier tournoi officiel de ping-pong

Le CTT Tourinnes organise son premier tournoi officiel de ping-pong

Ce week-end à Walhain, le CTT Tourinnes organisait un tournoi de tennis de table. Dernière compétition de l’année pour les pongistes, il s’agissait surtout du premier événement officiel mis sur pied par le club walhinois.