Dans le cadre du Mois pour le Congo, intéressons-nous à la coopération entre Gembloux et Kinshasa. Elle dure depuis 130 ans, sous forme d'échanges scientifiques, de recherches communes ou de formations. Notre invité : le professeur Paul Malumba, directeur de "Food is life" (Gembloux Agro-Bio Tech). Ce programme est disponible en version sous-titrée.
Sur le même sujet
Recommandations
Image
Un guide des meilleures boulangeries au levain de Wallonie : il y en a près de chez vous!
Tartine et Boterham vient de sortir un guide répertoriant 50 boulangeries proposant du pain au levain en Wallonie. Chez nous, les artisans voient énormément de bénéfices dans le levain. Exemple à la Ferme du Champ des Noces et chez Hors-Champs.
Image
Le conseil indépendant aux agriculteurs : une aide indispensable dans un secteur en évolution
Le secteur agricole est en constante évolution. Les agriculteurs doivent être accompagnés pour s'adapter. Regenacterre plaide pour cela. L’ASBL prône une agriculture régénérative, plus respectueuse des sols.
Image
Gembloux Agro-Bio Tech : un chercheur analyse l'odeur des os humains
A Gembloux Agro-Bio Tech, le chercheur Clément Martin réalise des prélèvements d'odeur sur des os humains. Le but : récolter des molécules pouvant entraîner les chiens de policiers à retrouver des corps d'humains disparus depuis plusieurs années.
Image
Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire
Deux étudiants belges ont obtenu la deuxième place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia, avec leur produit "Full'iz". Ces deux étudiants sont issus de l’Agro Bio Tech de Gembloux.
Image
Des résidus agricoles valorisés pour le secteur biomédical
Et si la cellulose extraite des résidus de l'agriculture pouvait servir à réparer nos corps ? Dans son laboratoire de Gembloux Agro-Bio Tech, la doctorante Valentine Jauquet étudie les applications biomédicales potentielles de cette molécule.
Image
Le CRA-W étudie le stress chronique chez les vaches en analysant leurs poils
Au CRA-W (Centre wallon de Recherches agronomiques) à Gembloux, des chercheurs mènent une étude sur la santé mentale des vaches, en récoltant des poils sur leurs queues. Les scientifiques cherchent à identifier la présence de cortisol, une hormone indicative d'un stress chronique chez les bovins.
Image
Récolte de betteraves : les rendements à la baisse cette année
La saison d'arrachage des betteraves bat son plein mais les agriculteurs sont pessimistes par rapport à la baisse de leur rendement, liée au climat humide. Le prix du sucre est légèrement à la hausse, mais il est loin d'assurer une situation financière à l'équilibre pour les exploitants.
Image
Une douzaine de saisonniers cueillent pommes et poires à la Pommeraie à Gembloux
Depuis fin août, de nombreux saisonniers s'attèlent dans les vergers. Pommes et poires sont prêtes à être récoltées. Au Domaine de la Pommeraie, à Gembloux, une bonne dizaine de personnes cueillent et trient les fruits.
Image
La technologie au service des agriculteurs wallons
Les agriculteurs wallons sont de plus en plus connectés ! Et pour les aider dans cette transition numérique, l’association Wallonne des Eleveurs en partenariat avec l’Agence Numérique organisaient aujourd’hui les BeefDays à la ferme de l’Abbaye d’Argenton.