Agro-Bio Tech : une rentrée académique sous le signe de l'innovation

par

Les autorités de Gembloux Agro-Bio Tech ont ouvert l'année académique 2024-2025, ce mardi 1er octobre, à l'auditoire Senghor. Une année placée sous le signe de l'innovation.

L'auditoire Senghor a accueilli, ce mardi 1er octobre, les autorités académiques de l'ULiège, mais aussi des représentants de la Faculté et de la Ville de Gembloux. Le Pr Haïssam Jijakli a présenté une leçon inaugurale portant sur l'innovation en agriculture.
 
" L'agriculture, aujourd'hui, est plurielle, commente le Doyen d'Agro-Bio Tech Frédéric Francis. On n'est plus uniquement sur des champs en pleine terre, on peut aussi se retrouver dans des zones urbaines, sur des toitures ou autres. Donc on peut produire, avec une vision durable, résiliente et écologique. C'est le sujet de la leçon du jour, mais aussi de cette année académique. "
 
Quelque 400 étudiants se sont inscrits en bachelier cette année. Agro-Bio Tech compte également 450 étudiants en Master et 379 doctorants, " preuve que les études et la recherche vont toujours de pair sur le campus de Gembloux ", conclut le Doyen.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Gembloux Agro-Bio Tech : un chercheur analyse l'odeur des os humains

Gembloux Agro-Bio Tech : un chercheur analyse l'odeur des os humains

A Gembloux Agro-Bio Tech, le chercheur Clément Martin réalise des prélèvements d'odeur sur des os humains. Le but : récolter des molécules pouvant entraîner les chiens de policiers à retrouver des corps d'humains disparus depuis plusieurs années.
Image
Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants belges ont obtenu la deuxième place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia, avec leur produit "Full'iz". Ces deux étudiants sont issus de l’Agro Bio Tech de Gembloux.
Image
Des résidus agricoles valorisés pour le secteur biomédical

Des résidus agricoles valorisés pour le secteur biomédical

Et si la cellulose extraite des résidus de l'agriculture pouvait servir à réparer nos corps ? Dans son laboratoire de Gembloux Agro-Bio Tech, la doctorante Valentine Jauquet étudie les applications biomédicales potentielles de cette molécule.
Image
La technologie au service des agriculteurs wallons

La technologie au service des agriculteurs wallons

Les agriculteurs wallons sont de plus en plus connectés ! Et pour les aider dans cette transition numérique, l’association Wallonne des Eleveurs en partenariat avec l’Agence Numérique organisaient aujourd’hui les BeefDays à la ferme de l’Abbaye d’Argenton.
Image
Le JT - Mercredi 21 août 2024

Gembloux : création d'un potager et verger communautaires

Un potager et verger partagé dans le centre de Gembloux : c'est le projet innovant que lance aujourd'hui le Centre de Recherches en Agriculture Urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech, en partenariat avec la ville de Gembloux et la société GreenSurf. Coup de projecteur sur cette aventure communautaire.
Image
Danny, concierge à Gembloux Agro-Bio Tech, prend sa retraite après 46 ans de service

Danny, concierge à Gembloux Agro-Bio Tech, prend sa retraite après 46 ans de service

Danny Trisman prend sa retraite, après 46 ans de service à Gembloux Agro-Bio Tech. Devenu technicien en chimie en 1978, il a repris la conciergerie en 2002. Sur le campus, tout le monde le connaît. Une page se tourne à la faculté.
Image
Bioherbicides : une start-up gembloutoise à l'avant-garde

Bioherbicides : une start-up gembloutoise à l'avant-garde

Un monde sans produits phytosanitaires conventionnels est-il possible? Ce lundi, la start-up gembloutoise APEO présentait en tout cas son tout nouveau bioherbicide à base d'huiles essentielles, destiné au jardinage et en route pour être commercialisé dans les prochaines années en Europe.s
Image
Fac Trophy : une quatrième édition indoor

Fac Trophy : une quatrième édition indoor

Ce mercredi à Sauvenière avait lieu le Fac Trophy. Pour sa quatrième édition, cet événement inspiré de l'émission "Koh Lanta" a réservé de nombreuses surprises aux membres du personnel de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech, renforçant ainsi les liens d'équipe au sein de la communauté.
Image
Redécouverte d'un héritage ferroviaire : l'Exposition "Le RAVeL Ligne 147" à Gembloux

Redécouverte d'un héritage ferroviaire : l'Exposition "Le RAVeL Ligne 147" à Gembloux

Du 18 mai au 15 juin 2024, l'ancien cloître de la Faculté Gembloux AgroBioTech se transformera en un sanctuaire de mémoire et de nature avec l'exposition "Le RAVeL Ligne 147 : son histoire, sa faune et sa flore".
Image
Une année pluvieuse et une eau à ne pas gaspiller

Une année pluvieuse et une eau à ne pas gaspiller

Après ces semaines chargées en précipitations, les nappes phréatiques sont désormais bien remplies. Les dernières pluies ont représenté un drame pour certains villages. Elles sont cependant positives pour nos cultures.
Image
Conférence à Gembloux : l'accès aux terres agricoles

Conférence à Gembloux : l'accès aux terres agricoles

La revue Tchak ! organise ce soir un débat autour d'une question brûlante : l'accès aux terres agricoles. Avec un credo : mobilisons les terres publiques.
Image
Des ateliers sur le changement climatique en guise de cours ouverts

Des ateliers sur le changement climatique en guise de cours ouverts

Ces vacances de détente sont l'occasion pour les étudiants de fin de secondaire de se plonger dans l'univers des études supérieures. A l'Université Agro-Bio Tech à Gembloux, les futurs étudiants étaient invités à un jeu collectif, format travail pratique, autour du changement climatique.
Image
Les conséquences de la météo sur les céréales confirmées par le livre blanc

Les conséquences de la météo sur les céréales confirmées par le livre blanc

Les agriculteurs en témoignaient déjà, mais la tendance est bien confirmée: la mauvaise météo de l'automne a eu de nombreuses conséquences sur les cultures de céréales.
Image
Du kombucha "made in" Gembloux

Du kombucha "made in" Gembloux

Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.
Image
Une avancée dans la recherche sur les OGM au CRA-W de Gembloux

Une avancée dans la recherche sur les OGM au CRA-W de Gembloux

Le Centre wallon de recherches agronomiques est depuis début janvier le partenaire d'un nouveau projet européen sur la détection des organismes génétiquement modifiés grâce aux nouvelles techniques génomiques.