- Un cerisier ? - Non : un ME-ricier. - Mais ça donne quoi ça ? Des merises ? - Ben oui. - Mais c'est quoi la différence exactement ? - On va tout t'expliquer.
Nom latin : Prunus avium. Oui, mais encore ?
Parfois dénommé cerisier des bois, cerisier sauvage ou cerisier des oiseaux, le merisier est une espèce indigène en Europe, en Afrique du nord et en Asie occidentale.
Culminant entre 12 et 15 mètres de haut quand on le laisse tranquille, sa cime assez large et arrondie ploie encore plus durant l'été quand ses branches sont recouvertes de merises écarlates.
Une écorce brune et rouge à l’aspect rugueux marbré de lenticelles blanchâtres utilisée à des fins médicales ( effets sédatifs, expectorants et antitussifs), des feuilles d'un beau vert foncé avec deux petites taches rouges à leur base (deux glandes nectarifères à la base du limbe pour nos lecteurs scientifiques), des fruits plus acidulés que les cerises "traditionnelles" et un bois très utilisé en construction, le mericier a de multiples utilités !
Enfin on peut aussi consommer son écorce en infusion en faisant infuser 2 cuillères à café d'écorce séchée dans 2 tasses d'eau pendant au moins 30 minutes.