Gembloux : le CePICOP teste les cultures céréalières de demain

par

Gembloux, une terre d'avenir pour les céréales ! Sur les champs en direction de Sauvenière, le CepiCOP travaille à la diversification des cultures en céréales, protéagineux et oléagineux. Les derniers tests en cours sont réalisés sur les cultures de pois chiches, lentilles, le froment et le colza.

Les cultures de céréales de demain se trouvent peut-être sur ces parcelles expérimentales de Gembloux ! Le CePICOP, le Centre Pilote wallon pour les céréales et Oléo-Protéagineux, oeuvre en effet ici au développement des techniques liées aux cultures de céréales, oléagineux et protéagineux. Leur mission d'expérimentation leur permet de conseiller les agriculteurs et de récolter des données précises d'années en années, tenant compte des variations climatiques.
 
En cette période estivale, Rémy Blanchard et son équipe se penchent sur l'étude de diverses cultures innovantes, notamment le pois chiche et les lentilles. Des légumineuses originellement produites à l'étranger, mais qui s'immiscent aujourd'hui de plus en plus dans nos régimes alimentaires.

De nouvelles cultures oléagineuses

À côté des cultures innovantes, le CePICOP travaille aussi sur les céréales d'hiver. Des associations sont actuellement réalisées entre le froment et le pois protéagineux qui, une fois mis ensemble, se renforcent mutuellement.  
 
Enfin, le CePICOP développe une expertise dans la culture de colza. Il est nécessaire d'un produire davantage en Belgique pour réduire notre dépendance aux importations d'huile. 
 
Désireux de vulgariser ses recherches, le CePICOP vous donne rendez-vous le jeudi 8 août pour présenter de manière complète ses cultures les plus avancées. Le Centre Pilote sera accompagné du CRA-W, de FarmForGood et des fermes universitaires de Marbaix lors de la visite. 
 
 
 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Un sursis de deux semaines pour les gens du voyage implantés aux Isnes

Un sursis de deux semaines pour les gens du voyage implantés aux Isnes

Une fois de plus, l'arrivée inopinée d'une délégation de gens du voyage a suscité l'émoi chez les agriculteurs et les entrepreneurs proches du zoning Crealys. Une réunion s'est tenue, ce lundi après-midi, pour apaiser les tensions.
Image
Ferooz : le film "La théorie du boxeur" projeté dans une pépinière ce jeudi

Ferooz : le film "La théorie du boxeur" projeté dans une pépinière ce jeudi

Ce jeudi, le maraicher Sébastien Maes projette le film "La Théorie du boxeur" dans une pépinière située au coeur de son exploitation à Ferooz.
Image
Les conseils pour un bon barbecue avec Philippe Broka, de l'IFAPME de Perwez

Les conseils pour un bon barbecue avec Philippe Broka, de l'IFAPME de Perwez

La météo clémente de ces derniers jours annonce le début de saison des barbecues! Nous en avons profité pour rencontre Philippe Broka, formateur en boucherie à l'IFAPME. Il nous livre ses conseils pour une grillade réussie et invite les amoureux de la viande à s'inscrire.
Image
Agristories - La découverte de la Ferme des Tours de Momalle à Remicourt

Agristories - La découverte de la Ferme des Tours de Momalle à Remicourt

Ce mois-ci, l’équipe d’Agristories vous emmène dans la commune de Remicourt à La Ferme des Tours de Momalle . Corine et Marius rencontrent Aline et son papa Lambert Depas.
Image
Bread ! ouvre ses portes

Bread ! ouvre ses portes

À Lonzée, Bread ! a ouvert ses portes aujourd’hui. Le concept ? Une boulangerie 100% artisanale avec des produits locaux. On réserve ses pains à l’avance et on vient les chercher le vendredi. Et si l’envie nous prend, on peut même craquer pour des biscuits.
Image
Bioherbicides : une start-up gembloutoise à l'avant-garde

Bioherbicides : une start-up gembloutoise à l'avant-garde

Un monde sans produits phytosanitaires conventionnels est-il possible? Ce lundi, la start-up gembloutoise APEO présentait en tout cas son tout nouveau bioherbicide à base d'huiles essentielles, destiné au jardinage et en route pour être commercialisé dans les prochaines années en Europe.s
Image
Le JT - Jeudi 30 mai 2024

Le secteur du bio en perte de vitesse

Le secteur du bio est en perte ! C’est en tout cas ce que rapportent les derniers chiffres de l'observatoire de la consommation de l’Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité. L’année 2023 aurait été moins bonne que 2022.
Image
Pommes de terre : les plantations retardées par la pluie

Pommes de terre : les plantations retardées par la pluie

Les cultures de pommes de terre de cette année sont en danger ! En cause : les fortes précipitations de pluies qui ne s'arrêtent pas et qui empêchent les agriculteurs de disposer d'une fenêtre météo propice pour planter leurs patates.
Image
Une année pluvieuse et une eau à ne pas gaspiller

Une année pluvieuse et une eau à ne pas gaspiller

Après ces semaines chargées en précipitations, les nappes phréatiques sont désormais bien remplies. Les dernières pluies ont représenté un drame pour certains villages. Elles sont cependant positives pour nos cultures.
Image
Un an après sa création, la Walhinette est un joli bébé

Un an après sa création, la Walhinette est un joli bébé

Les coopérateurs de la Walhinette ont célébré le premier anniversaire de leur épicerie solidaire. Après quelques mois de tâtonnements, le magasin tenu par des volontaires a atteint sa vitesse de croisière.
Image
Agristories - A la ferme pédagogique Elaclaba à Petitvoir

Agristories - A la ferme pédagogique Elaclaba à Petitvoir

Le beau temps revient… ou pas... Mais rien n'arrête Corine et Marius. Ce mois-ci, rendez-vous à la ferme Elaclaba à Petitvoir en province du Luxembourg, chez deux passionnés Emilie et Nicolas.
Image
Walhain : promouvoir une alimentation saine chez les écoliers

Walhain : promouvoir une alimentation saine chez les écoliers

Depuis ce 16 mai, les élèves des écoles communales de Walhain reçoivent une collation saine et équilibrée, produite localement. Cette initiative vise à encourager les jeunes à adopter de meilleures habitudes alimentaires tout en soutenant les producteurs locaux.
Image
Inondations : de lourdes pertes pour les agriculteurs

Inondations : de lourdes pertes pour les agriculteurs

Les agriculteurs ont aussi souffert des inondations de dimanche soir. Les pluies ont complètement délavé les terres fraîchement ensemencées. À Walhain et Ernage, tout est à refaire.
Image
Le JT - Lundi 6 mai 2024

La saison des fraises est lancée : les premières cueillettes ont du succès à la Ferme de la Brouhinète

Ça y est, elles sont là : bien rouges et sucrées. Les fraises locales sont disponibles depuis quelques jours. Malgré un prix de vente plus élevé qu'en grandes surfaces, elles attirent toujours autant les clients.
Image

Agristories - 18/04/2024

On ne le dira jamais assez, l’agriculture est partout dans notre cuisine, notre frigo et notre assiette au quotidien. À la ferme Thirion, c’est de la fourche à la fourchette… Ce mois-ci, toute l’équipe d’Agristories est à Liernu pour vous faire découvrir l’élevage bovin de Fabienne et Jules, ainsi que toute la transformation et la vente à la ferme. Ce programme est disponible en version sous-titrée.