Le secteur du bio en perte de vitesse

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Le secteur du bio est en perte ! C’est en tout cas ce que rapportent les derniers chiffres de l'observatoire de la consommation de l’Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité. L’année 2023 aurait été moins bonne que 2022.

En 2023, plus de 98% des ménages wallons ont acheté au moins une fois des produits bio. C’est un tout petit peu moins qu’en 2022, selon les chiffres de l'Apaq-W.

Perte modérée

Le bio est en perte au niveau des quantités achetées, davantage qu’au niveau des consommateurs. L’inflation, les restes de Covid mais aussi la guerre en Ukraine seraient responsables. Les consommateurs auraient été plus prudents avec leur porte-monnaie. C’est d’ailleurs les supermarchés qui pratiquent les prix les plus élevés qui sont les plus touchés. Le consommateur qui veut continuer à manger bio se tournerait donc plus facilement vers des magasins spécialisés ou locaux. Le consommateur occasionnel, par contre, serait plus vite revenu sur ses pas.

Moins de production

Pour la première fois depuis 2003, le nombre de fermes bio et la superficie bio ont légèrement baissé en Wallonie. La Wallonie a perdu 10 fermes bio. Cela représente une diminution de -0,5% par rapport à 2022. La semaine du bio se tiendra du 1er au 9 juin prochains.
 


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