Le Belge fait-il attention à sa consommation d'alcool ? Les chiffres montrent en tout cas que les bières sans alcool remportent de plus en plus de succès. Décryptage auprès d'un gérant de bar et d'un brasseur chez qui les bières zéro % sont aujourd'hui en rupture de stock.
Les bières légères ont-elles le vent en poupe ? En cette période estivale, c'est le constat que tirent plusieurs bars et cafés.
Chez Mamy'Mouss à Gembloux, le gérant Laurent Elvetici observe que ses clients "consomment de plus en plus de sessions", des bières désaltérantes et rafraichissantes dont le taux d'alcool ne dépasse jamais les 5 %.
Pour ce passionné de gueuses et de trappistes, cet intérêt pour les bières à faible teneur en alcool s'explique par leur forte teneur en goût. "Aujourd'hui, les bières légères sont très bien conçues. Il n'est plus obligatoire de consommer des bières fortes en alcool pour avoir quelque chose riche en saveurs" souligne le barman.
Mais pour expliquer le succès des bières légères, il ne faut pas non plus sous-estimer l'évolution des mentalités des belges, qui tiennent à prendre soin de leur santé et de leur sécurité. "Les gens sont aussi conscients qu'il est important de faire attention aux contrôles et de ne pas reprendre le volant alcoolisé" continue Laurent.
Coup de coeur pour la bière zéro %
Plus faibles qu'une session, de nombreuses brasseries se lancent également dans la confection de bières zéro %.
C'est le cas de la brasserie Bertinchamps, qui voit aujourd'hui ses bières sans alcool partir comme des petits pains, les unes après les autres. "Notre bière blonde zéro % marche très bien, à l'instar de notre bière au fruit de la passion" détaille Marc- Edouard Humblet", responsable production à la Brasserie de Bertinchamps.
"C'est une tendance que l'on voit vraiment se dessiner en Belgique. On veut aller vers des produits meilleurs pour la santé. Les bières zéro % prennent un pourcentage de plus en plus important dans nos ventes".
Une fermentation réduite
Au niveau du processus de fabrication, ces bières sans alcool requièrent un brassage particulier. Pour obtenir un breuvage "alcool free", une levure spécifique est utilisé et le processus de fermentation est fortement réduit.
"C'est assez technique, car ce sont des bières dans lesquelles, tout au long du brassage, on a jamais créé d'alcool" développe Marc-Edouard. "La fermentation va être maitrisée et réduite à trois jours, de manière à ne produire que des composés aromatiques".
Si les bières sessions ou zéro % représentent une véritable alternative pour limiter sa consommation d'alcool, n'oubliez cependant pas qu'elles doivent rester un produit plaisir ! Comme dit l'adage, toute bonne chose doit être consommée avec modération !
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