La start-up APEO, spin-off de Gembloux Agro-Bio Tech, va déposer cette année un dossier d'homologation pour son herbicide bio, présenté comme une alternative au glyphosate.
Dans le cadre de la Foire de Libramont, la start-up gembloutoise APEO annonce qu’elle déposera bientôt son dossier d’homologation. Elle travaille sur une alternative au glyphosate : un herbicide composé d'huiles essentielles, qui ne soit toxique ni pour l’environnement ni pour la santé humaine.
Née dans les labos de Gembloux Agro-Bio Tech, Apeo emploie aujourd’hui 8 personnes. Le dépôt d’un dossier d’homologation, c’est une première étape vers la commercialisation. Celle-ci n’est pas envisagée avant 2026 aux États-Unis et 2027 en Europe.
Sur le même sujet
Recommandations
Image
Gembloux Agro-Bio Tech : un chercheur analyse l'odeur des os humains
A Gembloux Agro-Bio Tech, le chercheur Clément Martin réalise des prélèvements d'odeur sur des os humains. Le but : récolter des molécules pouvant entraîner les chiens de policiers à retrouver des corps d'humains disparus depuis plusieurs années.
Image
Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire
Deux étudiants belges ont obtenu la deuxième place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia, avec leur produit "Full'iz". Ces deux étudiants sont issus de l’Agro Bio Tech de Gembloux.
Image
Des résidus agricoles valorisés pour le secteur biomédical
Et si la cellulose extraite des résidus de l'agriculture pouvait servir à réparer nos corps ? Dans son laboratoire de Gembloux Agro-Bio Tech, la doctorante Valentine Jauquet étudie les applications biomédicales potentielles de cette molécule.
Image
La technologie au service des agriculteurs wallons
Les agriculteurs wallons sont de plus en plus connectés ! Et pour les aider dans cette transition numérique, l’association Wallonne des Eleveurs en partenariat avec l’Agence Numérique organisaient aujourd’hui les BeefDays à la ferme de l’Abbaye d’Argenton.
Image
Gembloux : création d'un potager et verger communautaires
Un potager et verger partagé dans le centre de Gembloux : c'est le projet innovant que lance aujourd'hui le Centre de Recherches en Agriculture Urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech, en partenariat avec la ville de Gembloux et la société GreenSurf. Coup de projecteur sur cette aventure communautaire.
Image
Danny, concierge à Gembloux Agro-Bio Tech, prend sa retraite après 46 ans de service
Danny Trisman prend sa retraite, après 46 ans de service à Gembloux Agro-Bio Tech. Devenu technicien en chimie en 1978, il a repris la conciergerie en 2002. Sur le campus, tout le monde le connaît. Une page se tourne à la faculté.
Image
Bioherbicides : une start-up gembloutoise à l'avant-garde
Un monde sans produits phytosanitaires conventionnels est-il possible? Ce lundi, la start-up gembloutoise APEO présentait en tout cas son tout nouveau bioherbicide à base d'huiles essentielles, destiné au jardinage et en route pour être commercialisé dans les prochaines années en Europe.s
Image
Fac Trophy : une quatrième édition indoor
Ce mercredi à Sauvenière avait lieu le Fac Trophy. Pour sa quatrième édition, cet événement inspiré de l'émission "Koh Lanta" a réservé de nombreuses surprises aux membres du personnel de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech, renforçant ainsi les liens d'équipe au sein de la communauté.
Image
Redécouverte d'un héritage ferroviaire : l'Exposition "Le RAVeL Ligne 147" à Gembloux
Du 18 mai au 15 juin 2024, l'ancien cloître de la Faculté Gembloux AgroBioTech se transformera en un sanctuaire de mémoire et de nature avec l'exposition "Le RAVeL Ligne 147 : son histoire, sa faune et sa flore".
Image
Des ateliers sur le changement climatique en guise de cours ouverts
Ces vacances de détente sont l'occasion pour les étudiants de fin de secondaire de se plonger dans l'univers des études supérieures. A l'Université Agro-Bio Tech à Gembloux, les futurs étudiants étaient invités à un jeu collectif, format travail pratique, autour du changement climatique.
Image
Du kombucha "made in" Gembloux
Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.