Du kombucha "made in" Gembloux

par
|

Une start-up gembloutoise, soutenue par l'Université de Liège via son campus Agro-Bio Tech, s'est lancée il y a moins d'un an dans la production de kombucha. Cette boisson fermentée, venue d'Asie, a de plus en plus de succès chez nous, car c'est une alternative saine aux boissons alcoolisées ou aux sodas sucrés.

La particularité de la gamme de Kombucha de Louis Falisse, CEO de la start-up Living Forest, est d'utiliser des produits locaux et d'exploiter des essences de nos forêts, pour donner des goûts originaux à ses productions : bouleau ou aubépine, par exemple. Pour l'instant, la gamme compte trois goûts différents et n'est vendue que dans l'Horeca. Toutefois, Louis Falisse espère agrandir sa gamme et sa clientèle au fil des mois pour pouvoir toucher un public plus large et agrandir sa production.


En parallèle, l'entreprise cherche des solutions de valorisation du "Scoby". Cette substance, produite lors de la fermentation, a différents atouts alimentaires et non-alimentaires que Louis Falisse explore avec le Smart Gastronomy Lab de l'ULiège.
 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Entrez, c'est tout vert - Le hérisson sous la haie

Entrez, c'est tout vert - Le hérisson sous la haie

En ce mois de novembre, focus sur les haies, c'est le bon moment pour les tailler ou les planter. Nous irons demander conseils auprès d'un "conseil'haie". Nous nous intéressons également aux hérissons et aux difficultés qu'ils rencontrent pour traverser nos jardins, se loger et survivre face aux nombreux dangers. Bien sûr, nous retrouverons les bons conseils de nos chroniqueurs Georges, de Nature & Progrès, et François de DCM. Virginie nous parlera également de la lisière forestière et nous fera découvrir les nombreuses utilisations des feuilles mortes qui remplissent nos jardins.
Image
Gembloux : c'est l'automne chez vos commerçants

Gembloux : c'est l'automne chez vos commerçants

La ville de Gembloux a lancé l’opération "Automne chez vos commerçants" la semaine passée. Elle durera jusqu'au 30 novembre. Le but est de remettre le centre de Gembloux ainsi que le quartier de la gare en avant.
Image
Gembloux Agro-Bio Tech : un chercheur analyse l'odeur des os humains

Gembloux Agro-Bio Tech : un chercheur analyse l'odeur des os humains

A Gembloux Agro-Bio Tech, le chercheur Clément Martin réalise des prélèvements d'odeur sur des os humains. Le but : récolter des molécules pouvant entraîner les chiens de policiers à retrouver des corps d'humains disparus depuis plusieurs années.
Image
Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire

Deux étudiants belges ont obtenu la deuxième place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia, avec leur produit "Full'iz". Ces deux étudiants sont issus de l’Agro Bio Tech de Gembloux.
Image
Des résidus agricoles valorisés pour le secteur biomédical

Des résidus agricoles valorisés pour le secteur biomédical

Et si la cellulose extraite des résidus de l'agriculture pouvait servir à réparer nos corps ? Dans son laboratoire de Gembloux Agro-Bio Tech, la doctorante Valentine Jauquet étudie les applications biomédicales potentielles de cette molécule.
Image

Raconteuse de nature - 22/10/2024

Les chroniques autour de la nature, présentées par Virginie Hess. Sensibilisation du public à la cause environnementale.
Image
C'est grave Docteur ?

C'est grave Docteur ?

Image

Raconteuse de nature - 15/10/2024

Les chroniques autour de la nature, présentées par Virginie Hess. Sensibilisation du public à la cause environnementale.
Image
Le magasin Cassis & Paprika ferme ses portes à Gembloux, au grand dam de ses client.es

Le magasin Cassis & Paprika ferme ses portes à Gembloux, au grand dam de ses client.es

Surprise et tristesse pour plusieurs client.es fidèles à l'enseigne Cassis & Paprika ce matin à Gembloux. Un mot signé des mains du personnel indiquait la fermeture définitive du magasin gembloutois. En cause : la reprise de la marque par un fonds de redressement luxembourgeois.
Image
Entrez, c'est tout vert - La Nature et le bien-être

Entrez, c'est tout vert - La Nature et le bien-être

Ce mois-ci, votre magazine s'intéresse à l'importance de la Nature sur le bien-être. Et en particulier sur celui des personnes porteuses d'un handicap ou fragilisées.
Image
Une sensibilisation au don d'organes à l'entrée des bureaux de vote

Une sensibilisation au don d'organes à l'entrée des bureaux de vote

Le scrutin de ce dimanche offre une occasion inédite de sensibiliser au don d'organes. Des affiches seront placardées à l'entrée des bureaux pour rappeler qu'avec une déclaration de consentement, il est possible de sauver des vies.
Image

Raconteuse de nature - 08/10/2024

Les chroniques autour de la nature, présentées par Virginie Hess. Sensibilisation du public à la cause environnementale.
Image
Agro-Bio Tech : une rentrée académique sous le signe de l'innovation

Agro-Bio Tech : une rentrée académique sous le signe de l'innovation

Les autorités de Gembloux Agro-Bio Tech ont ouvert l'année académique 2024-2025, ce mardi 1er octobre, à l'auditoire Senghor. Une année placée sous le signe de l'innovation.
Image

Raconteuse de nature - 01/10/2024

Les chroniques autour de la nature, présentées par Virginie Hess. Sensibilisation du public à la cause environnementale.
Image

Raconteuse de nature - 24/09/2024

Les chroniques autour de la nature, présentées par Virginie Hess. Sensibilisation du public à la cause environnementale.