À Waremme, l'insectarium Hexapoda vient d'être rénové. L'espace muséal est plus grand et propose de nombreuses installations interactives dédiées aux enfants. Le nouveau site comprend également un conservatoire impressionnant, pour le plus grand bonheur des étudiants gembloutois.
Des millions de spécimens répertoriés. Voilà de quoi donner un peu le vertige. C'est pourtant une chance inouïe pour les étudiants de l'unité d'entomologie de la faculté de Gembloux. À Hexapoda, ils peuvent désormais venir effectuer des recherches, tout en bénéficiant d'un cadre de travail qui répond à leurs besoins.
Sur le même sujet
Recommandations
Image
Entrez, c'est tout vert - Le hérisson sous la haie
En ce mois de novembre, focus sur les haies, c'est le bon moment pour les tailler ou les planter. Nous irons demander conseils auprès d'un "conseil'haie".
Nous nous intéressons également aux hérissons et aux difficultés qu'ils rencontrent pour traverser nos jardins, se loger et survivre face aux nombreux dangers.
Bien sûr, nous retrouverons les bons conseils de nos chroniqueurs Georges, de Nature & Progrès, et François de DCM.
Virginie nous parlera également de la lisière forestière et nous fera découvrir les nombreuses utilisations des feuilles mortes qui remplissent nos jardins.
Image
La Saint-Hubert a ravi maîtres, cavaliers et spectateurs à Gembloux
C'est un incontournable du début du mois de novembre à Gembloux: la Saint-Hubert et sa traditionnelle bénédiction des chevaux, chiens et autres animaux. Après une édition 2023 sous la pluie, l'édition 2024 a ravi le public présent en nombre.
Image
Gembloux Agro-Bio Tech : un chercheur analyse l'odeur des os humains
A Gembloux Agro-Bio Tech, le chercheur Clément Martin réalise des prélèvements d'odeur sur des os humains. Le but : récolter des molécules pouvant entraîner les chiens de policiers à retrouver des corps d'humains disparus depuis plusieurs années.
Image
Deux étudiants de l'Agro-Bio Tech de Gembloux à la 2e place d'un concours de l'innovation alimentaire
Deux étudiants belges ont obtenu la deuxième place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia, avec leur produit "Full'iz". Ces deux étudiants sont issus de l’Agro Bio Tech de Gembloux.
Image
Des résidus agricoles valorisés pour le secteur biomédical
Et si la cellulose extraite des résidus de l'agriculture pouvait servir à réparer nos corps ? Dans son laboratoire de Gembloux Agro-Bio Tech, la doctorante Valentine Jauquet étudie les applications biomédicales potentielles de cette molécule.
Image
Le CRA-W étudie le stress chronique chez les vaches en analysant leurs poils
Au CRA-W (Centre wallon de Recherches agronomiques) à Gembloux, des chercheurs mènent une étude sur la santé mentale des vaches, en récoltant des poils sur leurs queues. Les scientifiques cherchent à identifier la présence de cortisol, une hormone indicative d'un stress chronique chez les bovins.