Réveillon de Noël : les traiteurs sur le pont pour proposer des menus conviviaux

par

Lors du réveillon, certains mettent la main à la pâte et préparent un repas familial et festif. D'autres optent pour l'option traiteur. Aux fourneaux, ces chefs cuisiniers relèvent un véritable défi logistique et gustatif.

Dans son atelier de cuisine, Christophe Charlet est sur le pont. Pour le réveillon, il doit assurer la livraison de plus de 2000 menus, répartis sur tout le brabant wallon. Un défi de taille pour ce traiteur, qui travaille essentiellement avec des produits frais de la région.
 
"On doit à la fois prendre en compte la logistique et la DLC, la date limite de consommation" explique le chef cuisinier implanté à Perwez. Le défi, c'est que nos plats soient bons et puissent se conserver pour le réveillon et le jour de Noël."
 

Les réveillons, une belle vitrine 

 
Les fêtes de fin d'année sont un moment important pour Christophe. Les menus du réveillon sont en quelques sortes une vitrine des services qu'il propose quotidiennement.
 
"Nous, on est plus spécialisé dans les baptêmes, communions, mariages et anniversaires, des événements d'une ampleur un peu plus grande. Ici, ça permet à tout un chacun de découvrir ce qu'on propose."
 

Un menu convivial

 
À quelques pas de chez Christophe, c'est le chef Laurent Martin qui s'active en cuisine. Lors du mois des réveillons, ce restaurateur revêt sa casquette de traiteur et propose à ses clients un menu convivial et chaleureux. Dans l'assiette, il y assemble des produits accessibles, issus de la terre et de la mer, pour plaire aux papilles gustatives du plus grand nombre.
 
"Dans mon menu, je propose à la fois de la volaille et du poisson. On reste sur des produits "acceptables", qui plaisent à tout le monde. Comme c'est un moment convivial et familial, il faut que tout le monde y trouve son compte".
 
Le service traiteur est une manière pour les clients de Laurent de retrouver son restaurant à la maison. Mais c'est aussi un moyen pour lui de passer le réveillon en famille. "Avec les soucis qu'on a eus ces dernières années, notamment la période covid, c'est important de se retrouver avec les enfants, en famille. À Noël, il faut marquer le coup."
 
Pour que le repas de Noël soit complet, Christophe et Laurent proposent à leurs clients de compléter leurs menus avec un assortiment de vin. Pour les budgets les plus modestes, Laurent met aussi à disposition dans son épicerie des plats artisanaux faits maison, conservés en bocaux.
 
 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Amicie Pétrement lance sa première bande dessinée

Amicie Pétrement lance sa première bande dessinée

À Gembloux, Amicie Pétrement laisse courir ses crayons sur le papier, donnant naissance à des personnages et des univers uniques. La jeune illustratrice vient de franchir une étape : la publication de sa première bande dessinée en maison d’édition.
Image
Fête des vignerons de Gembloux 2025 : un rendez-vous stratégique pour les exposants et visiteurs

Fête des vignerons de Gembloux 2025 : un rendez-vous stratégique pour les exposants et visiteurs

Ce week-end, le Perwex accueillait la 23ᵉ édition de la Fête des Vignerons. Une occasion pour les producteurs de faire découvrir leurs cuvées, mais aussi une opportunité commerciale, mais ces événements sont-ils réellement rentables ?
Image
Fin des Hivernales à Gembloux : un bilan mitigé, malgré le retour de la patinoire

Fin des Hivernales à Gembloux : un bilan mitigé, malgré le retour de la patinoire

Les Hivernales se sont tenues à Gembloux du 5 décembre au 5 janvier. Une semaine après la fermeture de la patinoire, il est temps de faire le bilan. Bilan mitigé : on attendait mieux pour le retour de la patinoire de glace.
Image
Géraldine Colyn, diététicienne : "après les fêtes, c'est important de ne pas culpabiliser"

Géraldine Colyn, diététicienne : "après les fêtes, c'est important de ne pas culpabiliser"

Comment aborder sainement le début d’année après des fêtes gourmandes, joyeuses et copieuses ? On fait le point en plateau avec notre invitée, Géraldine Colyn. Elle est coach en alimentation. Son mot d’ordre : ne pas culpabiliser.
Image
Portraits d'artisans : la cause animale au cœur du travail de Laetitia et Déborah

Portraits d'artisans : la cause animale au cœur du travail de Laetitia et Déborah

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Ces deux artisanes sont animées par une cause commune : le bien-être animal.
Image
Portraits d'artisans : les bougies naturelles de Megan et Alexia

Portraits d'artisans : les bougies naturelles de Megan et Alexia

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Aujourd'hui, focus sur des produits naturels: les bougies de Megan et Alexia.
Image
La choucroute du Nouvel An, tradition liégeoise devenue gembloutoise!

La choucroute du Nouvel An, tradition liégeoise devenue gembloutoise!

Le premier jour de l'an, il est de coutume de poser une pièce sous son assiette de choucroute garnie. Depuis quatre ans, la tradition liégeoise a du succès à Gembloux. Et pour cause, le chou est cultivé à Sauvenière.
Image
Portraits d'artisans : le tricot d'Hélène et la couture de Camille

Portraits d'artisans : le tricot d'Hélène et la couture de Camille

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Focus sur deux amoureuses du textile. La Gembloutoise tricote, la Walhinoise coud.
Image
Les feux d'artifice interdits en Brabant wallon : un risque pour les animaux

Les feux d'artifice interdits en Brabant wallon : un risque pour les animaux

Ce 31 décembre, des feux d'artifice éclateront sûrement dans le ciel pour célébrer le passage à l'an neuf. Et pourtant, en Brabant wallon cela est interdit par arrêté du gouverneur. Et pour cause, les explosions peuvent effrayer et stresser les animaux.
Image
Le CTT Tourinnes organise son premier tournoi officiel de ping-pong

Le CTT Tourinnes organise son premier tournoi officiel de ping-pong

Ce week-end à Walhain, le CTT Tourinnes organisait un tournoi de tennis de table. Dernière compétition de l’année pour les pongistes, il s’agissait surtout du premier événement officiel mis sur pied par le club walhinois.
Image
Le grand retour de la patinoire à Gembloux

Le grand retour de la patinoire à Gembloux

La patinoire de glace a repris ses droits à Gembloux, dans le cadre des Hivernales 2024. Colleen Tordeur et Laurent Deprez ont également eu l'occasion d'en profiter et même de profiter d'une petite glisse.
Image
Portraits d'artisans : les reconversions professionnelles de Corinne et Nadège

Portraits d'artisans : les reconversions professionnelles de Corinne et Nadège

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Découvrez ici les reconversions professionnelles de deux Gembloutoises passionnées.
Image
La fête au château - Partie 2

La fête au château - Partie 2

L’équipe de Canal Zoom fête la fin d’année au château de Corroy qui accueille le spectacle immersif "Mystères et sortilèges" du 17 décembre au 5 janvier.
Image
Portraits d'artisans : les scènes dépeintes par Carine et Françoise

Portraits d'artisans : les scènes dépeintes par Carine et Françoise

Pendant ces congés de fin d'année, Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans locaux qui animent les marchés de Noël de la région. Focus sur deux poètes. L'une raconte des histoires en papier, l'autre peint à l'aquarelle et sur sa tablette.
Image
Portraits d'artisans : les couteaux de Guy et les voiliers de Caroline

Portraits d'artisans : les couteaux de Guy et les voiliers de Caroline

Canal Zoom vous propose de rencontrer les artisans de notre région. Focus sur une passion commune pour le bois. Le premier artisan est coutelier, la seconde transforme des vieux patins à glace en bois en de jolis voiliers décoratifs.