Comment reconnaître un hêtre d'un frêne ? D'où vient le nom du châtaignier ? Peut-on manger les baies de l'aubépine ? Comment l'écorce du bouleau peut-elle vous éviter de mourir de froid ? Quelles sont les légendes, venues parfois du fond des âges, sur les arbres de nos forêts ? Suivez-nous sous le couvert ombragé pour quelques histoires d'arbres.
Nom latin : Fagus sylvatica. Oui, mais encore ?
Cet arbre indigène d'Europe appartient à la famille des Fagacées (comme le châtaignier et le chêne)
Reconnaissable à son écorce grise et entièrement lisse, le hêtre grandit à l'ombre, fuyant le soleil.
Son fruit, la faîne, donne non-seulement de la farine mais aussi de l’huile puisqu’un kilogramme de faînes donne un demi-litre d’huile de table. Enfin si vous vous baladez la nuit, gare aux sangliers qui en raffolent et ne seront pas loin à la belle saison.